Потерянный день

Летние дни Ежонка пролетали быстро, словно неуловимые бабочки. Пёстренькие, ярко лимонные, белые, небесно-голубые – мотыльки порхали, кружили и пропадали за деревьями. Ежонок не всегда успевал их догнать и разглядеть. Мама как-то сказала, что бабочки похожи на быстро летящие дни. Одни дни были особенно яркими – грибные, земляничные, маковые, с радостью от пойманной рыбёшки, с дружными играми и костром под ночным небом. Другие были заняты полезными делами: помощью папе, изучением и практикой новых умений.

Мама-Ежиха почти каждый вечер расспрашивала сыночка о его дне и говорила о мелочах, за которые сама была благодарна уходящему дню. Малыш тоже должен был назвать хотя бы три вещи, за которые можно было бы сказать «спасибо» уходящему дню. И тогда он рассматривал свой день, словно бабочку, застывшую на лепестке. Ежонок начинал вспоминать то, на что раньше не обращал внимания, и это было удивительно. Например, как он прочитал интересную сказку, увидел, как проклюнулось посаженное семечко или что на завтрак были любимые оладушки.

Наступили малиново-медовые деньки. Мама варила ароматное варенье, сушила мяту и собирала мёд. Уставшая, она засыпала с книжкой сказок в руках и постепенно слова благодарности каждому дню стали забываться. Казалось, время склеилось в один длинный цветной полосатый ковёр, и Ежонок уже едва ли мог вспомнить, что было несколько дней обратно. Он лишь знал, что на выходных вся семья отправятся на пикник в горы, к ледяному ручью. Они разобьют там палатку, и будут смотреть на звёзды.

Вечером, когда мама зашла к нему в комнату, Ежонок спросил:

– Мы идём уже послезавтра?

– Завтра дорогой, сегодня уже пятница, – ласково ответила мама.

– Уже? Я думал, что сегодня четверг и завтра я смогу собраться в поход, – озадаченно сказал Ежонок и сел на кроватке. Свесив маленькие ножки, он стал загибать пальцы и считать: «В воскресенье был день рождения Бельчонка, в понедельник я загорал на полянке и играл с друзьями в мяч, во вторник – помогал папе собирать ягоды, а ещё я был с Мышонком на озере, а сегодня мы лепили вареники… Но я думал, что сегодня четверг, а уже пятница!».  Ежонок помолчал немножко, а потом выпалил:

 – Мама, похоже, какой-то день потерялся!

– Я думаю, он обязательно найдётся! Засыпай скорее, чтобы не потерять ещё один. 

Ежонок залез в кроватку и накрылся тоненьким одеяльцем. Едва он коснулся головой волшебной подушечки, которая дарила сны, как тут же засопел.

На следующее утро Ежонок проснулся пораньше, наспех собрал свой рюкзак, и семья отправилась в путь. По дороге малыш то и дело сетовал, что до сих пор не нашёл свою пропажу. 

– Разве можно потерять день? – удивился папа-Ёж, когда они шли по тропинке. Он поздоровался с проходящим мимо ёжиком-старичком, и услышал в ответ:

– Можно, если не заметить, как он прошёл, или не сделать в этот день ничего полезного. Временем нужно дорожить, потому что это удивительное богатство, которое потерять легко, а вернуть невозможно!

Ежонок задумался, а старик улыбнулся ему и пошёл дальше.

 – Я же говорил каждому дню «спасибо», а тому я ничего не сказал, вот он бесследно и пропал! – сделал вывод Ежонок. А потом, подняв с земли ароматную еловую шишку, сказал:

– Но я постараюсь сделать так, чтобы больше ни один денёк не потерялся! Потому что все они очень ценные и каждый – особенный!

 

© Елена Скуратова

 

Копирование материала разрешено только с ссылкой на этот сайт.
Читать сказку “Броня любви”