Крылатый защитник

Рос в поле одинокий цветок. Ромашка. Когда она была ещё совсем маленькой, прятавшей свои лепестки в бутон, то осталась одна. Пришла беда: её маму и папу сорвали в букет полевых цветов.

Впрочем, Ромашечка была не совсем одна. Она жила среди других растений, а старый дедушка Подорожник стал ей вместо родителей.

Ромашка была робкой и пугливой, и в то же время очень чуткой. Иногда она словно чувствовала другие цветы и боялась, что однажды и с кем-то из них тоже может случиться беда.

*

Утром, подставив лепестки солнышку, Ромашка почувствовала, как по ней кто-то ползёт. Голодная гусеница, тянулась к свежим листочкам. Цветок задрожал – было щекотно, и в то же время страшно. Она уже представляла, как острые зубы прожоры вопьются в её листья, и зажмурилась в ожидании боли. Но ничего не происходило.

Вдруг послышалось чириканье и шум крыльев. Открыв глаза, Ромашка увидела воробья. Птичка унесла в клюве гусеницу, и этим спасла ей жизнь.

*

Следующие недели были очень жаркими. Дождь, казалось, нарочно обходил стороной огороды и поле. Ромашка стояла, понурив голову.

– Чем ты так расстроена?– спросила бабочка, присевшая на лепесток.

– Смотрю на пожелтевшую траву и мне её так жалко. Она высохла от того, что ей нечего было пить. Колокольчик тоже может погибнуть от жажды. Я за него беспокоюсь, он ещё такой маленький. Если бы я могла ему помочь! Знаешь, я решила не пить воду, чтобы хватило ему…

– Ромашечка, но он же пьёт капельки росы по утрам, как и ты! Смотри, какой он тоненький, ему не нужно столько влаги, сколько тебе. К тому же он какое-то время может укрываться от зноя в твоей тени. Не губи себя переживаниями и голодом. Дождь обязательно пойдёт, вот увидишь. А без тебя Колокольчику будет очень грустно, – бабочка поцеловала белый лепесток и полетела дальше.

Подняв печальную голову, Ромашка посмотрела вслед ярким крылышкам. Она не могла видеть, как на горизонте за лесом показалась синяя туча, зато разглядела свою поникшую тень, в которой спасался от зноя маленький Колокольчик. Дождь обрушился на поле с неистовой силой. Вперемешку с градом он барабанил по земле. Засохшая почва не сразу могла впитать воду, но цветы радовались дождю. 

Скоро стихия улеглась. Мимо Ромашки деловито бежали муравьи, неся на себе тлю.

*

На следующий день Ромашка забеспокоилась.

– Что с тобой? – спросил Подорожник.

– Не знаю, корнями чувствую: что-то не так.

Она помолчала, а потом тихонько произнесла:

– Помнишь, ты рассказывал, что когда-то на тебе жила тля и что от неё могут погибнуть растения? Так вот, вчера я видела, как муравьи переносили своих букашек.

– Было такое, правда, недолго, – подтвердил Подорожник, – Как видишь – я жив.

– Столько муравьёв на Васильке! Не присесть! – на Ромашку опустилась стрекоза, но вскоре полетела дальше.

– Василёк…

Ромашка грустно покачивалась. Она знала, что тля высасывает из растений сок, а его избыток, так называемое «муравьиное молочко», выделяет из брюшка в виде сладких капелек. Муравьи едят это лакомство, поэтому они заботятся о тле, и даже переносят букашек на новое «пастбище».

– Не беспокойся раньше времени! – сказал Подорожник, – я живу много лет, и понял, что иногда происходят события, на которые мы никак не можем повлиять. Лучше попробовать найти в случившемся что-то хорошее.

– И всё равно я за него переживаю, – тихо произнесла Ромашка.

– Этим ты ему не поможешь. Спасает вера.

*

Ромашка ещё долго думала о Васильке. А потом она увидела, что по её стеблю карабкается муравей. Он нёс тлю. Ромашка готова была расплакаться. Все её страхи моментально ожили. Но за кого она больше боялась? За себя или за другие цветы? И как разорвать это липкое, словно чёрная паутина, ощущение постоянной тревоги, которое преследует её с детства? Ведь даже если когда-то в жизни случилась беда, это не значит, что её нужно ожидать снова и снова!

Раскачиваясь, она слушала музыку ветра и вдруг запела с ним в унисон. Тихая песня, льющаяся из самого сердца Ромашечки, набирала силу, крепла и поднималась всё выше к небу. На место тревоги пришло новое глубокое чувство – доверия и освобождающей радости. Она просила, и верила, что все будет хорошо.

Вечером появился крылатый защитник. Ромашка с любовью посмотрела на Божью коровку, которая одну за другой истребляла тлю.

 

Копирование материала разрешено только с ссылкой на этот сайт.

Читать сказку “Поющая о любви”

© Елена Скуратова